PENGARUH GAJI, BONUS, DAN FASILITAS TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULSELBAR KANTOR PUSAT MAKASSAR - Maryadi (IISIP YAPIS BIak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaji, bonus, fasilitas terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar Kantor Pusat Makassar. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan pada PT. Bank Sulselbar Kantor Pusat Makassar. Untuk kantor pusat PT. Bank Sulselbar memiliki 189 karyawan yang terbagi atas 175 pegawai organik dan 14 pegawai kontrak. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Slovin. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, koesioner, dan studi dokumentasi. Sumber data penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data dengan menggunakan SPSS, Multiple Linear Regression/Regresi Linear Berganda, uji validitas, uji reliabilitas dan uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gaji mempunyai pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hal tersebut dilihat dari tanggapan responden bahwa masih ada bebarapa responden yang masih belum puas dengan gaji yang didapatkan dan berharap gaji yang diberikan bisa dinaikkan lagi untuk mencukupi kebutuhan mereka sehingga dapat meningkatkan motivasi mereka dalam bekerja, (2) Bonus mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hal tersebut dilihat dari tanggapan responden bahwa dengan adanya tambahan bonus yang diberikan mereka dapat memiliki motivasi kerja yang tinggi. Dengan begitu kebutuhan mereka tercukupi dengan adanya tambahan bonus diluar gaji yang telah diberikan, (3) Fasilitas mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hal tersebut dilihat dari tanggapan responden bahwa dengan adanya fasilitas yang nyaman dalam bekerja maka mereka dapat memiliki motivasi kerja yang tinggi