PENYELENGGARAAN PEMILIHAN CALON LEGISLATIF KABUPATEN BIAK NUMFOR PADA PEMILU 2014 (Analisis Semiotika Pada Iklan Calon Legislatif Kabupaten Biak Numfor Pemilu 2014) - Mohamad Sudi (IISIP YAPIS BIak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses penyelenggaraan pemilu legislatif Kabupaten Biak Numfor tahun 2014 dengan indikasi pada berbagai faktor determinan yang menentukan kualitas proses penyelenggaraan pemilu legislatif Kabupaten Biak Numfor tahun 2014. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik analisis menurut teori semiotik Roland Barthes dengan cara mengidentifikasi penanda dan petanda melalui teknik memotret, Mengklasifikasi Gambar, indeks dan symbol pada papan reklame iklan kampanye politik dari Calon Legislatif DPRD Kabupaten Biak Numfor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mendeterminasi proses penyelenggaraan kampanye politik dari Calon Legislatif DPRD Kabupaten Biak Numfor dalam iklannya ditemukan makna Semiotika pada semua tampilan gambar dan sistem tanda yang terdapat baliho Iklan Kampanye Politik Caleg berdasarkan ikon, indeks, dan simbol yang begitu beragam. Dengan menggunakan semiologi Roland Barthes pada baliho kampanye politik ini, ditemukan adanya hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) di dalam sebuah tanda sehingga menjelaskan secara nyata sebuah tataran denotatif. Kemudian terdapat pula interaksi antara tanda dengan perasaan atau emosi pembaca serta nilai-nilai kebudayaan di dalam papan reklame, sehingga membawa kepada tataran konotasi yang memberikan makna tersendiri dan memiliki pengaruh kepada kerangka berpikir dari pembaca.