TEKNOLOGI DAN PERILAKU SOSIAL PELAJAR (STUDI TENTANG DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE DI SMA NEGERI 3 MAKASSAR) - Nur Inayati (IISIP YAPIS BIak, 2016)
Fenomena yang terjadi dalam penggunaan smartphone di SMA Negeri 3 Makassar secara signifikan telah menunjukkan peranannya yang begitu jelas terlihat. Smartphone kini telah menjadi sebuah kebutuhan Primer bagi kaum pelajar seperti kebanyakan orang pada umumnya. Adanya perkembangan dan penggunaan teknologi terkhusus smartphone telah mengantar masyarakat dan kaum pelajar secara khusus bergeser dari nilai-nilai sosial terutama pada perilaku pelajar tersebut. Oleh karena itu, permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah (1) Faktor apa saja yang mendorong pelajar SMA Negeri 3 Makassar menggunakan smartphone, (2) Bagaimana gambaran perubahan perilaku sosial dalam penggunaan smartphone di SMA Negeri 3 Makassar, (3) Bagaimana dampak penggunaan smartphone pada perilaku sosial pelajar di SMA Negeri 3 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa (1) berbagai faktor yang menjadi latarbelakang sehingga para pelajar menggunakan smartphone, (2) terjadi perubahan perilaku sosial yang dialami oleh para pelajar dalam penggunaan smartphone, dan ke (3) dengan penggunaan smartphone di dalam lingkung sekolah memberikan dampak baik positif yakni membantu dan mempermudah akses terkait pembalajaran dan negatifnya berpengaruh kepada perilaku atau tindakan pelajar.