PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR KEARSIPAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS X AP 4 SMK NEGERI 1 BUNGORO DI KABUPATEN PANGKEP - Samsiah (IISIP YAPIS BIak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Prestasi Belajar Kearsipan melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada siswa kelas X AP 4 SMK Negeri 1 Bungoro di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara pelaksanaannya adalah observasi serta kolaborasi parstisipatif antara peneliti dengan guru mata pelajaran. Lokus penelitian ini di SMK Negeri 1 Bungoro Kabupaten Pangkajene dan Kepulaun (Pangkep). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan dan evaluasi, serta refleksi, yang berlangsung secara kolaborasi dan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning efektif digunakan pada pembelajran Kearsipan dengan indikator pada pencapaian prestasi belajar siswa.