KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DILINGKUNGAN IISIP YAPIS BIAK PAPUA (STUDI TENTANG KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA ANTARA MAHASISWA ETNIS MAKASSAR DENGAN ETNIS PAPUA SEMESTER II) - Irwan; M Ridwan Yunus (IISIP YAPIS BIak, 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui cara penyampaian pesan komunikasi di antara mahasiswa keturunan etnis makassar dengan mahasiswa keturunan etnis Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas komunikasi antarbudaya dikalangan mahasiswa etnis Makassar dan mahasiswa etnis Papua di IISIP Yapis Biak berjalan cukup baik, dapat dilihat dengan sikap saling menghargai perbedaan dari seni budaya berupa bahasa dan dialek, gaya hidup dan perilaku. mahasiswa pendatang menyesuaikan diri dalam penguasaan bahasa karena dalam percakapan sehari-hari di IISIP Yapis Biak masih menggunakan logat daerah setempat, melakukan pendekatan-pendekatan sosial seperti lebih memberanikan diri lagi untuk bersosialisasi, bergaul dengan mahasiswa dari daerah lainnya. Penyesuaian diri selanjutnya yaitu lebih mengenal lagi budaya, adat kebiasaan yang ada dilingkungan IISIP Yapis Biak, yang terutama dalam masa penyesuaian diri adanya sifat keterbukaan.