ANALISIS POTENSI PASAR IKAN KERAPU DI PULAU BONETAMBU KECAMATAN UJUNG TANAH KELURAHAN BARRANG CADDI KOTA MAKASSAR - Karina Arfany Arfah (IISIP YAPIS BIak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Berapa Besar Potensi Pasar dan Ikan Kerapu Di Pulau Bonetambu Kecamatan Ujung Tanah Kelurahan Barrang Caddi Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Pulau Bonetambu.Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2012. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer tersebut diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan responden sedangkan data sekunder diperoleh dari kantor kelurahan Barrang Caddi. Metode pengumpulan sampel dilakukan secara berkelompok dengan jumlah sampel sebanyak 17 orang nelayan, 5 orang pedagang pengumpul dan 23 orang konsumen rumah tangga. Sehingga total sampel keseluruhan adalah 45 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan permintaan konsumen, pedagang pengumpul dan eksportir ikan kerapu memiliki potensi pasar yang besar. Dari tiga komoditas ikan kerapu (Sunu, Lumpur dan Macan) ukuran > 1 kg yang memiliki potensi pasar yang besar. Untuk kerapu hidup yang memiliki potensi pasar terbesar adalah kerapu sunu (Plectopormus leopardus) sedangkan kerapu mati yang memiliki potensi pasar yang besar adalah kerapu lumpur (Epinephelus coloides).