PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, ETOS KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (PADA BADAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN BIAK NUMFOR) - Andi Masse Dadang (IISIP YAPIS BIak, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengembangan budaya organisasi dan etos kerja terhadap kinerja pegawai. Penggunaan variable-variabel tersebut berdasarkan hasil penelitian terdahulu, yaitu: Teguh Waluyo (2010), Dian Astuti Badaruddin (2011). Penelitian ini dilakukan di Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana, responden yang digunakan sebanyak 50 karyawan, menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan pengembangan sumber daya manusia serta etos kerja dan semangat kinerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai. Pengaruh dari etos kerja terhadap kepuasan kerja adalah signifikan dan positif, pengaruh dari pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai adalah signifikan dan positif; pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai adalah signifikan dan positif; pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai adalah signifikan dan positif; dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai adalah signifikan dan positif.