PENGARUH LEVERAGE DAN RISIKO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN, FARMASI DAN TEKSTIL DI BURSA EFEK JAKARTA TAHUN 1998, 1999 & 2000 - Andy Sahat Maasi Sigalingging (IISIP YAPIS BIak, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh leverage terhadap harga saham dan risiko, yang dilakukan pada tiga sektor industri masing-masing: sektor makanan, sektor farmasi, dan sektor tekstil yang telah go publik dari tahun 1998 sampai tahun 2000. Seperti diketahui leverage merupakan cara pembiayaan perusahaan yang menggunakan hutang, yang dapat mempengaruhi harga saham dan risiko perusahaan. Semakin besar hutang suatu perusahaan diduga akam meningkatkat risiko perusahaan tersebut akibat besarnya beban bunga. Hal ini menjadi penting bagi investor dalam menganalisis hara saham karena investor tidak ingin mengalami kerugian dalam investasi. Penelitian ini menggunakan path analisis dengan 3 variabel endogen yaitu : Debt Rasio, Debt Equity Rasio dan Times Interest Earned dan 2 variabel endogen yaitu : Harga Saham dan Beta (Risiko), selain itu diakhir penelitian dilakukan uji beda leverage antara masing-masing sektor industri dengan menggunakan analisa varians (anova).