IMPLEMENTASI ENKRIPSI DALAM PENGAMANAN FILE DATA KARYAWAN DENGAN METODE ALGORITMA DES (DATA ENCRYPTION STANDARD) PADA CV. SINERGI INFORMASI GLOBAL - Sabar Hanadwiputra (IISIP YAPIS BIak, 2018)
Kriptografi adalah bidang ilmu untuk menjaga keamanan pesan (message).Kripgorafi telah banyak diimplementasikan di banyak hal.Smart Card, Anjungan Tunai Mandiri (ATM), Pay TV, Mobile Phone dan Komputer adalah beberapa contoh produk teknologi yang menggunakan kriptografi untuk keamanannya. Cara kerjanya adalah dengan mengubah pesan asli yang dapat dimengerti/dibaca manusia (plainteks) ke bentuk lain yang tidak dapat dimengerti /dibaca oleh manusia (cipherteks). Proses transformasi plainteks menjadi cipherteks diistilahkan dengan enkripsi. Sedang proses pengembalian pesan chiperteks menjadi plainteks diistilahkan dengan deskripsi. Ada banyak algoritma kriptografi, dalam penelitian ini aplikasi kriptografi yang di kembangkan menggunakan algoritma simetri DES (Data Encryption Standard) dengan bahasa pemograman Java.DES menggunakan sandi blok kunci simetrik dengan ukuran blok 64 – bit dan ukuran kunci 56 – bit.