PERILAKU ANGGOTA DPRD DALAM PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN DI KOTA SORONG - Amiruddin Matutu (IISIP YAPIS BIak, 2018)
Salah satu fungsi dewan yang sentral menjadi perhatian dan pembicaraan semua kalangan adalah fungsi pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi pengawasan DPRD kota Sorong dalam pembangunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskritif kualitatif, dimana deskriptif kualitatif adalah upaya menganalisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi legislatif dan eksekutif dalam melaksanakan fungsi pengawasan pembangunan dapat berjalan berimbang jika anggota legislatif dan eksekutif memiliki kapasitas yang seimbang.