PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP ADAT PERKAWINAN SUKU BIAK DI KAMPUNG YENDIDORI DISTRIK YENDIDORI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Imelda Jaqualine Loppies (IISIP YAPIS BIak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap adat perkawinan suku biak di kampung yendidori distrik yendidori kabupaten biak numfor. Data penelitian di analisis dengan cara pendekatan kualitatif. Data kualititatif diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan., sedangkan analisisi kualitatifnya menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tanggapan dari masyarakat terhadap tata cara adat perkawinan pada suku biak ini sudah berjalan dengan cukup baik, tetapi ada sebagian yang merasa keberatan terhadap adat perkawinan mas kawin karena kadang ada pihak perempuan yang meminta mas kawin yang berlebihan sehingga dari pihak lai-laki tidak sanggup untuk memenuhinya.