PENGARUH KREDIT MACET TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK RAKYAT INDONESIA, TBK PERIODE 2016-2019 - Kemas Welly Angga Permana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2020)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kredit Macet terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2016-2019. Rasio yang digunakan dalam perhitungan rasio profitabilitas adalah Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE). Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, dimana suatu penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel yang lain dalam kondisi yang terkontrol secara ketat. Sampel dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas dan NPL pada tahun 2016-2019. Data yang diperoleh dalam penelitian ini di ambil melalui situs resmi dari BEI (www.idx.co.id). Sedangkan teknik analisis data menggunakan telnik analisis kuantitatif dan teknik analisis regresi linear sederhana melalui program SPSS for windows versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa kredit macet berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas.