HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU PADA ANGGOTA KELUARGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEPOK III SLEMAN - Eka Rustia Purnama Sari; Doni Setiyawan (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: TB paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri yang dikenal dengan M.tuberculosis yang telah menginfeksi sepertiga penduduk dunia, meningkatnya kasus TB Paru setiap tahunnya sehingga penularan M.tuberculosis meningkat diperlukan pengetahuan yang baik bagi penderita maupun anggota keluarga yang tinggal serumah untuk menurunkan resiko penularan yaitu dengan menerapkan strategi DOTS yaitu memutuskan rantai penularan serta penyembuhan.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan dengan pencegahan penularan TB paru pada anggota keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Depok III Sleman.Metode Penelitian: Penelitian ini adalah Non-Eksperimental deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak43 responden menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik Chi Square.Hasil: Hasil analisis uji Chi Square menunjukkan bahwa pengetahuan anggota keluarga tentang TB paru mayoritas dengan kategori baik yaitu sebanyak 24 orang (55,8%), tindakan pencegahan penularan mayoritas dengan kategori baik yaitu sebanyak 26 orang (60,5%) dengan p-value0,000 (p<0,05) dan r= 0,782.Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan penularan TB paru pada anggota penderita TB paru di Wilayah Kerja Puskesmas Depok III Sleman.