GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONOSARI 1 GUNUNGKIDUL - Muryani Muryani; Bambang Sumartono (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis, umumnya menyerang paru-paru namun tidak menutup kemungkinan menyerang organ yang lainnya seperti tulang, ginjal, limpa dan otak (Widiyanto, 2009).Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit TB, antara lain kondisi sosial ekonomi, umur, jenis kelamin, status gizi dan kebiasaan merokok.Dari studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti diantara Puskesmas Womosari I dan Puskesmas wonosari II, yang memiliki penderita TB Paru terbanyak adalah Puskesmas Wonosari I Yaitu dengan jumlah 26 Penderita sedangkan Puskesmas Wonosari II berjumlah 21 Penderita. Dari hasil studi pendahuluan peneliti terkait dengan perilaku merokok di Wilayah Kerja Puskesmas Wonosari I Gunung Kidul dari dari 20 orang yang di temui ada 14 orang diantaranya yang merokok dan 6 orang yang tidak merokok.Tujuan Penelitian : Diketahuinya gambaran karakteristik penderita TBC di wilayah Puskesmas Wonosari 1 GunungKidul .Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang sedang dihadapi pada situasi sekarang4.Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret - September 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Penderita TBC diwilayah Puskesmas Wonosari 1 berjumlah 26 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan total Sampling . Hasil: Hasil penelitian dari 26 responden berdasarkan jenis kelamin bahwaada17 Laki-laki (65%) dan 9 perempuan (35%), berdasarkan kelompok usia 11-20 tahun ada 3 (12%), usia 21 – 30 tahun ada 3 (12%), usia 31- 40 ada 5 (19%), usia 41 – 50 tahun ada 3 (12%), usia 51-60 tahun ada 6 (23%), usia diatas 61 tahun ada 6 (23%) , berdasarkan tingkat pendidikan: tidak lulus SD ada 4 (15%), Lulus SD ada 14 (54%), tamat SMP ada 2 (8%), Tamat SMA ada 5 (19%), Tamat D3,S1 ada 1 (4%), Berdasarkan Jenis pekerjaan : Tidak bekerja ada 5 (19%), Buruh ada 1(4%), Petani ada 17(65%), Pedagang ada 1(4%) . responden berdasarkan kebiasaan merokok: tidak mempunyai kebiasaan merokok ada 12 (46%), perokok ringan ada 3 (12%), perokok sedang ada 8 (31%) , perokok berat ada 3 (12%) .Kesimpulan: Karakteristik Penderita TBC di Puskesmas Wonosari 1 sebagian besar Laki-laki (65%), kelompok usia terbanyak 51 -60 tahun (23%) dan diatas 61 tahun (23%), sebagian besar lulus SD (54%) , sebagian besar Petani(65%),dan tidak mempunyai kebiasaan merokok (46%)