GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KEPALA KELUARGA TENTANG SEPULUH INDIKATOR PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT RUMAH TANGGA DI RT 08 KADIROJO 1 PURWOMARTANI KALASAN SLEMAN - Antok Nurwidi Antara; Nur Hidayat; Susana Valensia Lobo (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Pengetahuan atau kognitif merupakan salah satu domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang (over behavior)2. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Rumah Tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat6. Dari data yang didapatkan dilihat dari capaian PHBS rumah tangga per-Puskesmas maka ada 5 Puskesmas yang capaian PHBS rumah tangganya turun pada tahun 2017 yakni Gamping 1, Mlati 1, Depok 2, Prambanan, dan Kalasan. Dari data yang didapatkan pada tahun 2018 dilihat dari capaian PHBS rumah tangga per-Kecamatan, didapatkan kecamatan Kalasan termasuk wilayah yang capaian PHBS rumah tangganya terendah kedua (36%).5 Dari hasil tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian karena willayah tersebut termasuk wilayah yang capaian PHBS rumah tangganya terendah kedua setelah prambananTujuan Penelitian: Diketahuinya gambaran tingkat pengetahuan kepala keluarga tentang sepuluh indikator perilaku hidup bersih dan sehat rumah tangga di RT 08 Kadirojo 1 Purwomartani Kalasan Sleman. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang sedang dihadapi pada situasi sekarang4. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2019 - Maret 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga di RT 08 Kadirojo 1 Purwomartani Kalasan Sleman berjumlah 67 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian dari 67 responden mengenai tingkat pengetahuan kepala keluarga tentang 10 indikator PHBS rumah tangga bahwa ada 4 (6,0%) responden memiliki tingkat pengetahuan kurang, 27 (40,3%) responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 36 (53,7%) responden memiliki tingkat pengetahuan baik Kesimpulan: Tingkat Pengetahuan Kepala Keluarga tentang Sepuluh Indikator PHBS Rumah Tangga di RT 08 Kadirojo 1 Purwomartani Kalasan Sleman terbanyak dengan kategori baik 36 (53,7%)