HUBUNGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT - Patria Asda; Novi Istanti; Jakson Muid (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara paripurna. Rumah sakit condong catur merupakan rumah sakit tipe D di wilayah depok sleman. Di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta ditemukan masalah berupa disiplin kerja yang kurang dan motivasi kerja perawat menurun disebabkan karena pekerjaan yang banyak seperti tanggung jawab terhadap banyaknya pasien.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara motivasi kerja perawat dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua perawat pelaksana yang berada di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta yang berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai analisis bivariate bahwa motivasi kerja mempunyai hubungan dengan kinerja perawat dalam melakukan asuhan keperawatan, dengan nilai significancy pada hasil menunjukan (p=0,000< 0,05).Kesimpulan: Ada hubungan antara motivasi kerja perawat dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta.Latar Belakang: Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara paripurna. Rumah sakit condong catur merupakan rumah sakit tipe D di wilayah depok sleman. Di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta ditemukan masalah berupa disiplin kerja yang kurang dan motivasi kerja perawat menurun disebabkan karena pekerjaan yang banyak seperti tanggung jawab terhadap banyaknya pasien.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara motivasi kerja perawat dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua perawat pelaksana yang berada di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta yang berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai analisis bivariate bahwa motivasi kerja mempunyai hubungan dengan kinerja perawat dalam melakukan asuhan keperawatan, dengan nilai significancy pada hasil menunjukan (p=0,000< 0,05).Kesimpulan: Ada hubungan antara motivasi kerja perawat dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta.