HUBUNGAN TINGKAT ADAPTASI DENGAN KECEMASAN PASIEN KEMOTERAPI DI RUANG KEMOTERAPI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA - Nur Hidayat; Yopi Ismael Ati (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Kemoterapi adalah pengobatan kanker yang dilakukan denganmenggunakan obat-obatan dengan tujuan untuk menghentikan pertumbuhansel kanker. Tindakan seperti ini membutuhkan waktu yang sangat lama dansering menyebabkan ketidaknyamanan, efek samping dan menyebabkanmasalah psikologis. Pasien yang menjalani kemoterapi juga menunjukkanmasalah psikologis seperti kecemasan yang merupakan respon yang umumterjadi setelah penyakit kanker terdiagnosis. Salah satu cara untukmeminimalkan kecemasan adalah proses adaptasi atau penyesuaian diri.Proses adaptasi yang dialami oleh pasien kemoterapi sangat berpengaruhterhadap terapi kemoterapi yang dijalani oleh pasien karena tindakan kemoterapi yang dilakukan merupakan hal yang baru sehingga membutuhkanwaktu yang lama untuk beradaptasi.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan tingkat adaptasi dengankecemasan pasien kemoterapi di ruang kemoterapi RSUD PanembahanSenopati Bantul.Metode penelitian: Penelitian ini merupakan peneltian kuantitatif denganpendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien kemoterapiyang melakukan kemoterapi ≤ 3 kali. Teknik pengambilan sampelmenggunakan accidental sampling, dengan jumlah 20 pasien kemoterapi. Alatpengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakanSperman’s rank.Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai analisa bivariat dengan rumussperman’s rank bahwa tingkat adaptasi mempunyai hubungan dengankecemasan pasien kemoterapi dengan nilai r=0,738 dengan signifikansi 0,000(p=<0,05).Kesimpulan: Ada hubungan tingkat adaptasi dengan kecemasan pasienkemoterapi di ruang kemoterapi RSUD Panembahan Senopati Bantul.