Hubungan Latihan Fisik dan Status Gizi terhadap Kolesterol Total Darah pada Atlet Softball Putra - Pipit Pitriani; Innandya Asyifa Rahmaniar (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan status gizi atlet terhadap kadar kolesterol total darah pada atlet softball putra. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. 10 orang atlet softball putra digunakan sebagai subjek pada penelitian ini. Data berat badan dan tinggi badan diambil untuk menghitung status gizi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT), aktivitas fisik diambil menggunakan GPAQ, dan pengambilan darah untuk mengetahui kadar kolesterol total darah menggunakan autocheck cholesterol. Dari hasil penelitian ini didapatkan Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik terhadap kadar kolesterol total darah pada atlet softball putra. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap kadar kolesterol total darah pada atlet softball putra.