Hubungan Panjang Tungkai Dengan Kecepatan Lari 60 Meter Siswa Sekolah Dasar - Ahmad Yani; Rori Hasri (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Kecepatan merupakan faktor penting dalam cabang olahraga atletik, terutama pada nomor lari cepat 60 meter. Tingkat kecepatan lari seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satunya yaitu panjang tungkai. Panjang tungkai menjadi salah satu faktor penting dalam kecepatan lari karena dengan semakin panjang langkah maka gerakan kaki akan semakin efisien dan semain cepat. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui hubungan antara panjang tungkai dengan kecepatan lari. Penelitian mengunakan metode korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Pangkalan 6 Kecamatan Sobang yang berjumlah 32 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen peneliitan yaitu tes lari 60 meter untuk anak Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dengan kecepatan lari 60 meter dengan nilai korelasi sebesar 95,5%, hal ini dibuktikan dengan nilai r-hitung 0,977 dengan probabilitas (Sig.) 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu panjang tungkai menjadi salah satu komponen antropometri yang harus diperhatikan dalam lari cepat (sprint), seseorang dengan panjang tungkai yang ideal memberikan kontribusi terhadap kecepatan lari yang baik.