Hubungan Kelentukan dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Ketepatan Smash Bolavoli - Arie Asnaldi (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan dan kontribusi kelentukan dan daya ledak otot lengan terhadap ketepatan smash bolavoli. Populasi penelitian ini adalah adalah Siswa SMK N 1 Solok-Selatan yang berjumlah 28 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive samplingyaitu pengambilan unsur sampel atas dasar pertimbangan tertentu yang berjumlah 21 orang putra. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur Kelentukan melalui tes Bridge-Up (Kayang)dan dayaledak otot lengan dengan test medicine ball put. Selanjutnya ketepatanSmash dilakukan dengan tes ketepatanSmash. Analisa data dan pengujian hipotesis 1 dan 2 menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan teknik analisis korelasi gandaselanjutnya analisis koefesien determinasi dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data dapat diperoleh hasil: (1) Kelentukan memiliki kontribusi yang berarti terhadap ketepatan SmashSiswa SMK N 1 Solok-Selatan sebesar 29,70%. (2) Dayaledak otot lenganmemiliki kontribusi yang berarti terhadap ketepatan SmashSiswa SMK N 1 Solok-Selatan sebesar 41,22%. (3) Kelentukan dan daya ledak otot lengan memiliki kontribusi yang berarti secara bersama-sama terhadapketepatanSmashSiswa SMK N 1 Solok-Selatan sebesar 60,99%.