Penampilan Produksi Babi Jantan Peranakan VDL dari Berbagai Kelompok Umur di Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara - Marlinda Hana; Veronika Yuneriati Beyleto; Margaretha Nurwati (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan produksi babi jantan peranakan VDL dari berbagai kelompok umur di Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan adalah metode survey dan wawancara langsung dengan petani peternak. Variabel yang di ukur terdiri dari ukuran linear tubuh (panjang badan, lingkar dada, tinggi pundak) dan bobot badan untuk setiap kelompok umur ternak (anak, muda, dewasa). Hasil penelitian menunjukkan panjang badan ternak babi jantan anak, muda dan dewasa masing-masing sebesar 18,09 ± 2,13; 33,74 ± 7,95 dan 75,52 ± 11,82 dengan koefsien variasi 11,77%, 23,56% dan 15,16%. Lingkar dada ternak babi jantan anak, muda, dewasa sebesar 36,28 ± 3,48; 56,85 ± 11,6 dan 105,34 ± 22,22 dengan koefisien variasi 9,60%, 18,79%, 21,09%. Tinggi pundak ternak babi jantan anak, muda dan dewasa sebesar 2,97 ± 21,15; 36,99 ± 6,95 dan 78,89 ± 1,01 dengan koefisien variasi 14%, 18,79% dan 1, 28%. Bobot badan ternak babi jantan anak, muda, dewasa sebesar 3,74 ± 1,16, 24,2 ± 7,7 dan 98,2 ± 31,99, dengan koefisien variasi 42,8%, 3,82% dan 32,6 4 %. ©2016 dipublikasikan oleh JAS.