Aplikasi Jenis Teh Kompos dan Takaran Biochar terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Biomassa Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) - Yesephus Jemianus Madjen (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sasi Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten TTU yang terdiri dari 2 masa produksi yaitu pada 45 HST dan 90 HST. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi jenis teh kompos dan takaran biochar terhadap pertumbuhan serta produksi biomassa rumput gajah (Pennisetum purpureum). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Faktorial) dengan kombinasi perlakuan 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor petama adalah teh kompos yang terdiri dari T0 = tanpa teh kompos. T1 = teh kompos berbahan dasar feses ayam, T2 = teh kompos berbahan dasar feses kambing dan T3 = teh kompos berbahan dasar feses sapi dan faktor ke dua adalah D0 = tanpa biochar, D1 = biochar 250 g, D2 = biochar 500 g. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman rumput Gajah yang mendapat perlakuan teh kompos berbahan dasar feses ayam dan Biochar 500 g menampilkan pertumbuhan tinggi tanaman yang terbaik serta berbeda signifikan dengan perlakuan lainnya baik pada umur tanaman 24, dan 46 HST sedangkan untuk pertumbuhan jumlah helai daun yang terbaik serta berbeda signifikan dengan perlakuan lainnya baik pada umur tanaman 24, 46, 68 dan 90 HST. pertumbuhan diameter batang yang terbaik terdapat pada perlakuan teh kompos berbahan dasar feses ayam. Untuk berat segar daun terjadi interaksi antara pemberian teh kompos berbahan dasar feses ayam dan dosis biochar 500 g/pot pada berat segar daun pada pemangkasan 46 HST sedangkan berat kering daun, berat segar akar dan berat kering akar tidak terjadi interaksi antara pemberian jenis teh kompos dan biochar pada pengamatan bobot kering daun. Disimpulkan bahwa perlakuan aplikasi teh kompos berbahan dasar feses ayam dab biochar 500 g/pot mampu meningkatkan produktivitas tanaman (tinggi tanaman, jumlah helai daun, diameter batang, berat segar daun, berat kering daun) rumput gajah yang lebih baik karena dalam teh kompos berbahan dasar feses ayam mengandung unsur N sebesar 0,174%, P sebesar 0,260% dan K sebesar 0,137%, sedangkan biochar dari bahan dasar sekam padi mengandung unsur N sebesar 1,318%, unsur P sebesar 0,418%, dan unsur K sebesar 1,506% memberikan hasil yang baik namun belum mampu memberikan dampak signifikan terhadap nilai parameter pertumbuhan dan produksi rumput gajah.