Pengaruh Variasi Pakan Sumber Energi terhadap PBBH, Konsumsi dan Konversi Ransum Kambing Kacang Jantan - Melkianus Sanan (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2018)
Pengembangan usaha peternakan kambing kacang saat ini merupakan salah satu usaha yang dilakukan oleh masyarakat di Kabupaten Timor Tengah Utara dalam rangka menopang perekonomian keluarga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pakan sumber energi terhadap pertambahan bobot badan harian, konsumsi dan konversi ransum, kambing kacang jantan. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ternak kambing kacang jantan yang sedang bertumbuh dengan kisaran umur 6 bulan sampai 12 bulan dengan rata-rata berat badan awal adalah 11,77 kg. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0=80% rumput alam + 20% lamtoro. R1 = 50% rumput alam + 20% lamtoro + 30% jagung. R2 = 50% rumput alam + 20% lamtoro + 30% dedak padi. R3 = 50% rumput alam + 20% lamtoro + 30% gaplek. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian jagung pakan sumber energi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap Pertambahan bobot badan harian, konsumsi dan konversi ransum. Dapat disimpulkan bahwa, konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan harian dan konversi ransum ternak kambing dapat ditingkatkan dengan penambahan jagung sebagai sumber energi.