STUDI COMPARATIF ANTARA MODEL EKSPOSITORY LEARNING DAN COOPERATIF LEARNING DALAM PERKULIAHAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Setya Wahyuningsih; Tetty Fatimah Tsuroya (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2018)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui hasil belajar mahasiwa dalam pekuliahan perkembangan peserta didik dengan strategi pembelajaran expository learning, hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliahnya perkembangan peserta didik dengan model pembelajaran cooperative learning, hasil belajar mana yang lebih bagus antara pembelajaran dengan expository learning atau dengan cooperative learning. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris tahun akademik 2015/2016 yang mengikutiperkuliahan perkembangan peserta didik sebanyak 4 kelas. Penelitian mengambil 75 orang mahasiswa untuk dijadikan sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah osal Ujian Tengah Semester dan soal Ujian akhir semester. Analisis data menggunakan T test.