Mengembangkan Model Latihan Service Atas Bola Voli - Tri Sutresna Maliki (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan model latihan servis atas bolavoli bagi siswa SMA dan memperoleh data empiris tentang efektivitas hasil pengembangan model servis atas bolavoli untuk siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg dan Gall yang terdiri dari sepuluh langkah. Efektivitas penerapan item model latihan service atas bola voli pada siswa SMA ini digunakan teknik “uji-t”. Uji signifikansi perbedaan menggunakan SPSS 20 menunjukkan thitung sebesar |-7,197| dengan tingkat probabilitas kesalahannya sebesar 0.000. Sedangkan nilai ttabel pada signifikansi α=0,05 dan derajat kebebasan df=59 diperoleh nilai sebesar 2,0010 . Sehingga, nilai thitung sebesar |-7,197| ttabel sebesar 2,0010 dan probabilitas kesalahannya menunjukkan angka sebesar 0,000 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah adanya model pembelajaran servis atas bola voli pada siswa SMA. Hasil tersebut menyatakan bahwa mengembangkan model latihan servis atas bola voli dengan pendekatan bermain untuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) efektif untuk meningkatkan kemampuan servis bola voli.