PERWUJUDAN KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA YANG APRESIATIF DI SMK KELAS XII - Titin Setiartin Ruslan (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2017)
Tujuan penelitian ini menjelaskan, dan memaparkan kesesuaian konsep inti kurikulum 2013 dengan Standar Kompetensi Lulusan di SMK Kelas XII. Kesesuai standar kompetensi yang diarahkan pada Kompetensi keterampilan yang sesuai dengan standar industri (menyesuaikan dengan perkembangan teknologi serta kebutuhan dunia usaha dan industri di SMK kelas XII. Pembelajaran membaca apresiatif di SMK merupakan proses estetis-reseptif dengan menekankan kegiatan membaca kritisdan menulis kreatif. Hasil belajar melahirkan peserta didik yang produktif, kreatif, inovatif, dan afektif melalui penguatan sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang terintegrasi. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan penelitian pengembangan dengan strategi campuran kualitatif-kuantitatif desain eksploratori subsekuensial. Data penelitian diolah menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif dengan uji validasi dengan pola macthing-pretest posttest. Hasil analisis uji-t antara prauji dan pascauji kelas uji coba terbatas, uji coba meluas, dan uji validasi, menunjukkan perbedaan antara nilai prauji dan pascauji pada taraf perbedaan yang signifikasi Simpulannya ketiga tahap uji coba membuktikan terdapat perbedaan yang signifikan antara prauji dan pascauji pada kelompok kontrol dan eksperimen.