MENINGKATKAN KOMPETENSI BERBICARA BAHASA INGGRIS PADA TEXT DESCRITIVE MELALUI KOOPERATIVE LEARNING TYPE JIGSAW PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 1 CINGAMBUL TAHUN AJARAN 2018/2019 - Sutisna Sutisna (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2019)
ABSTRAKMasalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kompetensi berbicara bahasa Inggris. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi berbicara bahasa Inggris Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah Apakah Strategi Cooperative Learning tipe jigsaw dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris dalam teks descritivePenelitian ini dilakukan dengan menggunakan Strategi Cooperative Learning tipe jigsaw. Pengumpulan data kompetensi berbicara bahasa Inggris dilakukan di sekolah dimana peneliti mengajar Bahasa Inggris dengan dua siklus. Setelah diolah hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini seluruhnya diterima dan didukung oleh data empirik sehingga dapat ditafsirkan bahwa :(1) Siklus Pertama Secara individual:Jumlah siswa = 27,Siswa tuntas belajar 7 orang,Persentase siswa yang telah tuntas = 7:27 x 100% = 26%,Siswa yang belum tuntas 25 orang, persentase siswa yang belum tuntas = 20:27 x 100% = 74%. Secara klasikalSiswa dinyatakan belum tuntas belajar karena menurut standar ketuntasan belajar secara klasikal mereka harus mencapai 75. Pencapaian hasil belajar setelah siklus 1 baru mencapai 26%, sehingga untuk mencapai ketuntasan klasikal masih dibutuhkan 74%.Rata-rata skor Siklus 1 adalah 68,57 ,Rata-rata skor Siklus 2 adalah 75,26 ,Gain skor (perolehan nilai) rata-rata 6,7 (2) Siklus Kedua Secara individual:Jumlah siswa = 27,Siswa tuntas belajar 24 orang,Persentase siswa yang telah tuntas = 24:27 x 100% = 89%,Siswa yang belum tuntas 3 orang, persentase siswa yang belum tuntas = 3:27 x 100% = 11%. Secara klasikalSiswa dinyatakan belum tuntas belajar karena menurut standar ketuntasan belajar secara klasikal mereka harus mencapai 75 Pencapaian hasil belajar setelah siklus 1I baru mencapai 79%, sehingga untuk mencapai ketuntasan klasikal masih dibutuhkan 21%.Rata-rata skor Siklus 1 adalah 68,56,Rata-rata skor Siklus 2 adalah 75, 26 Gain skor (perolehan nilai) rata-rata 6,7Berdasarkan hasil analisi data, dapat direkomendasikan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan Strategi Cooperative Learning tipe jigsaw dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Inggris dan mencapai ketuntasan belajar.