PENGARUH PEMBELAJARAN SHOOTING (FREE THROW) DENGAN ALAT BANTU RENTANGAN TALI TERHADAP HASIL SHOOTING (FREE THROW) DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Iman Rubiana (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh pembelajaran shooting dengan alat bantu rentangan tali terhadap hasil shooting (free throw) dalam permainan bola basket pada ekstrakurikuler bola basket putri SMP Negeri 7 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2011/ 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penelitian adalah ekstrakurikuler bola basket putri SMP Negeri 7 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2011/ 2012 berjumlah 20 orang yang semuanya ditentukan sebagai sampel dengan menggunakan teknik total sampling (sampling jenuh). Berdasarkan hasil pengolahan data dengan uji statistik, ternyata pembelajaran tembakan bebas dengan alat bantu rentang tali berpengaruh secara berarti terhadap keterampilan free throw dalam permainan bola basket pada ekstrakurikuler bola basket putri SMP Negeri 7 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2011/ 2012 hasil hipotesis diterima dengan kategori cukup. Hasil penelitian di atas, peneliti menyarankan bahwa alat bantu rentang tali dapat dijadikan tolak ukur dan digunakan sebagai alternatif bentuk latihan dalam rangka meningkatkan keterampilan free throw khususnya dalam permainan bola basket dan umumnya untuk bentuk latihan permainan – permainan lainnya.