KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA S1 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS SILIWANGI DITINJAU DARI PENGUASAAN KELOMPOK MATA KULIAH (Studi Terhadap Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Siliwangi) - Dedeh Widaningsih; Depi Ardian Nugraha (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: penguasaan kelompok mata kuliah kompetensi utama (MKT) berpengaruh terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pendidikan matematika FKIP UNSIL, penguasaan kelompok mata kuliah kompetensi khusus (MKK) berpengaruh terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pendidikan matematika FKIP UNSIL dan Interaksi penguasaan kelompok mata kuliah kompetensi utama (MKT) dan penguasaan materi kompetensi khusus (MKK) berpengaruh terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pendidikan matematika FKIP UNSIL.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan software IBM SPSS versi 21 dapat disimpulkan: terdapat pengaruh positif penguasaan materi kelompok mata kuliah utama (MKT) terhadap keterampilan mengajar mahasiswa S1 Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNSIL sebesar 37,8% pada tingkat kepercayaan 95% melalui persamaan regresi: , terdapat pengaruh positif penguasaan materi kelompok mata kuliah khusus (MKK) terhadap keterampilan mengajar mahasiswa S1 Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNSIL sebesar 25,7% pada tingkat kepercayaan 95% melalui persamaan regresi dan Ada interaksi penguasaan materi kelompok mata kuliah utama (MKT) dan penguasaan materi kelompok mata kuliah khusus (MKK) secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap kemampuan mengajar mahasiswa S1 Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNSIL sebesar 42,8% pada tingkat kepercayaan 95% melalui persamaan regresi .