PROSPEK PENGEMBANGAN DESA SUKAHARJA KECAMATAN SARIWANGI SEBAGAI OBJEK TUJUAN WISATA DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Barnas, Syarif (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2020)
Kabupaten Tasikmalaya terbagi dalam 39 Kecamatan dan 351 Desa, ternyata memiliki sumber daya alam yang sangat beragam, misalnya saja, di bagian selatan terdapat beberapa bahan tambang yang sangat prospektif dengan deposit yang cukup menjanjikan, sumber daya hayati laut, wisata pantai, serta sumber daya lainnya. Disamping itu, di kawasan sebelah Barat dan Utara Kabupaten Tasikmalaya, masih terbentang kawasan yang luas untuk lahan pertanian yang potensial serta sumber daya alam lainnya. Potensi sumber daya alam yang ada ini, pada saat ini belum dieksplorasi dan termanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengembangkan salah satu potensi sumber daya alam (SDA) yang ada di Kabupaten Tasikmalaya bagian utara, yaitu upaya pengembangan Desa Sukaharja kawasan Sariwangi sebagai obyek tujuan wisata alam di Kabupaten Tasikmalaya. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda deskriftip dengan teknik survey dan pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi langsung/partisipasi, pemotretan, interpretasi peta, studi literatur dan dokumentasi. Pengolahan dan analisis data, dilakukan secara kualitatif dengan memperhitungkan pengaruh variable bebas, yaitu daya dukung fisik dan non fisik terhadap variable terikat. Dari hasil penelitian dan pembahasan ternyata kawasan Desa Sukaharja sangat potensial untuk dikembangkan sebagai objek tujuan wisata alam.