HUBUNGAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KEKUATAN OTOT PERNAPASAN DENGAN KAPASITAS VO2MAX PEMAIN SEPAK BOLA UNSIL UNITED - Sani Gunawan; Haikal Millah; Rd. Herdi Hartadji (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui hubungan antara kadar haemoglobin dengan kapasitas VO2max pemain sepak bola, untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot pernapasan dengan kapasitas VO2max pemain sepak bola dan untuk mengetahui hubungan secara bersama-sama kadar haemoglobin dan kekuatan otot pernapasan dengan kapasitas VO2max pemain sepak bola.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan model deskriptif, dengan menggunakan studi korelasional antar variabel. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola Unsil United 2016 sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat hubungan kadar Hb dengan VO2max dengan t hitung (6,7391) t tabel ( 2,0739). 2) Terdapat hubungan Kapasitas Otot Pernapasan dengan VO2max dengan t hitung (5,9845) t tabel ( 2,0739), dan 3) Terdapat hubungan kadar Hb dan kapasitas otot pernapasan secara bersama-sama dengan VO2max dengan Fh 46,305 lebih besar dari Ft 3,4434. Kata Kunci: Kadar Haemoglobin, Kekuatan Otot Pernapasan, Kapasitas VO2max