BIMBINGAN KOLABORATIF KELOMPOK KERJA GURU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN INSTRUMEN PENILAIAN HASIL BELAJAR - Djanglar Winatapura (LP2M-PMP Universitas Siliwangi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun instrumen penilaian hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 Sumelap, SD Negeri Tamansari dan SD Negeri Ciangir, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya. Populasi penelitian adalah guru yang langsung menjadi sampel penelitian berjumlah 21 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dibagi menjadi dua siklus tindakan bimbingan kolaboratif dan setiap siklus terdiri dari satu materi pokok. Dalam penelitian ini digunakan dua instrumen untuk mengumpulkan data yaitu tes prestasi dan observasi. Aktivitas guru diamati selama pembimbingan di dalam kelas. Hasil observasi dianalisis sebagai bahan kajian pada kegiatan refleksi yang dilakukan dengan cara membandingkan hasil yang telah dicapai dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Refleksi menjadi masukan untuk perbaikan tindakan pembimbingan pada siklus pembimbingan berikutnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil penyusunan instrumen penilaian hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 11.49% dan pada siklus II terjadi peningkatan kreativitas guru dari tidak aktif menjadi aktif dan sangat aktif berturut-turut sebesar 40% dan 60%.Kata Kunci : bimbingan kolaboratif, kelompok kerja guru, siklus bimbingan, instrumen penilaian, hasil belajar