Perbandingan Hasil Belajar Kognitif Siswa Melalui Model Pembelajaran Quick on The Draw dan Discovery Learning di SMA Negeri 4 Kendari - Santi Santi; Rosmini Rosmini; St. Kuraedah; Masdin Masdin (IAIN Kendari, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa sesudah diajar dengan menggunakan model Cooperatif Learning tipe Quick on The Draw dan sesudah diajar menggunakan model Discovery Learning pada materi sistem pernapasan di SMA Negeri 4 Kendari. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian quasi eksperimen. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI MIA 1 (kelas eksperimen) dan kelas XI MIA 3 (kelas kontrol), masing-masing sebanyak 25 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar kognitif siswa sesudah diajar menggunakan model Cooperatif Learning tipe Quick on The Draw dan sesudah diajar menggunakan model Discovery Learning pada materi sistem pernapasan di SMA Negeri 4 Kendari yang diperoleh dari hasil belajar siswa (diuji menggunakan uji Independen Sampel t-test) yaitu thitung 5,96 dan ttabel 2,01 dengan taraf signifikansi 5%, sehingga thitung 5,96 > ttabel 2,01 maka H0 ditolak, artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa sesudah menggunakan model Cooperatif Learning Tipe Quick on The Draw dan model Discovery Learning. Kata Kunci: Hasil Belajar Kognitif, Quick On The Draw, Discovery Learning.