Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa MTs Negeri 1 Kendari pada Mata Pelajaran IPA Terpadu - Hasrin Lamote; Zulqarnain T (IAIN Kendari, 2020)
Penelian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajar, (2) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar, (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi dan hasil belajar siswa MTs Negeri 1 Kendaripada mata pelajaran IPA Terpadu.Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket), dokumentasi dan instrumen tes.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment Design). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil uji-t posttest motivasi diperoleh nilai thitung 5,466 dan ttabel 1,677. Nilai thitung >ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh media audio visual terhadap motivasi belajar siswa MTs Negeri 1 Kendari, (2) Hasil uji-t posttest hasil belajardiperoleh nilai thitung 4,432 dan ttabel 1,677. Nilai thitung> ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas VIII materi sistem pencernaan pada manusia, (3) Hasil uji manova posttest motivasi dan hasil belajardiperoleh nilai Signifikasi. sebesar 0,000. 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh media audio visual terhadap motivasi dan hasil belajar siswa MTs Negeri 1 Kendari. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini media audio visual memiliki pengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswaKata Kunci :IPA Terpadu; MTsN 1 Kendari; media audio visual; motivasi belajar; hasilbelajar.