ANALISIS KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN SOSIAL EKONOMI PETANI LAHAN KERING IKLIM KERING DI DUSUN BRANG PELAT, KECAMATAN UNTER IWES KABUPATEN SUMBAWA - Ieke Wulan Ayu; Soemarno; Husni Thamrin Sebayang; Sugeng Prijono; Syaifuddin Iskandar (LPPM Universitas Samawa, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi aspek-aspek yang mempengaruhi petani dalam meningkatkan produksi tanaman pangan dilahan kering iklim kering. Penelitian dilaksanakan di Dusun Brang Pelat, Desa Pelat Kecamatan Unter Iwes, menggunakan pendekatan survei. Pemilihan dan penentuan sampel responden dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi langsung, pencatatan dan wawancara mendalam pada 66 orang responden menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik demografi, terdiri dari: umur, jenis kelamin, status perkawinan, asal responden, dan tanggungan keluarga. Karakteristik social ekonomi petani lahan kering terdiri dari: pendidikan, pekerjaan utama, pekerjaan sampingan, pengalaman berusaha tani, pendapatan, lama bekerja dalam sehari, luas lahan yang dimiliki, dan kepemilikan lahan.