PERANCANGAN SISTEM PROTEKSI DATABASE PADA BAGIAN AKADEMIK/UPT KOMPUTER DI PERGURUAN TINGGI - Moh. Fajar (LPPM STMIK BINA ADINATA, 2020)
Abstrak: Pertukaran serta distribusi data dan informasi di perguruan tinggi baik perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta tentunya sudah merupakan aktivitas rutin baik antara bagian dengan bagian lain dalam perguruan tinggi tersebut ataupun pertukaran data dan informasi antara perguruan tinggi dengan pihak diluar lingkungan perguruan tinggi yang membutuhkan data dan informasi. Terlebih lagi dengan berkembang pesatnya teknologi informasi dan jaringan komputer (internet) maka pertukaran data dan informasi menjadi lebih mudah dan efisien karena telah dilakukan melalui jaringan komputer, Akan tetapi di sisi lain dengan sistem jaringan komputer tersebut tingkat keamanan dan integritas data semakin rendah pula sebab semakin terbuka kemungkinan terjadinya pengaksesan data secara illegal dikarenakan semua komputer yang terhubung ke jaringan akan dapat saling berkomunikasi dan berbagi data.