PENGGUNAAN MEDIA TIGA DIMENSI PADA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Hilal (LPPM STMIK BINA ADINATA, 2020)
Abstrak; Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VII/1 dengan menggunakan media tiga dimensi pada pokok bahasan mengidentifikasi perangkat-perangkat yang digunakan teknologi informasi dan komunikasi di SMP Negeri I Pallangga Kab.Gowa. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan juli sampai dengan bulan September 2005, dan dilakukan dengan dua siklus yaitu: siklus I dengan model penugasan, dalam model ini siswa dibimbing untuk mengidentifikasi perangkat-perangkat yang digunakan teknologi informasi dan komunikasi serta menempelkan kartu-kartu pada perangkat tersebut kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Sedangkan pada siklus II merupakan kelanjutan siklus I. Data kegiatan belajar siswa dan data kegiatan mengajar guru diperoleh dengan melakukan observasi kelas pada saat proses tindakan dilakukan yang dibuat oleh guru sedangkan data tentang hasil belajar siswa diperoleh melalui hasil tes terhadap siswa. Dari hasil pengamatan dan tes terhadap siswa terlihat adanya peningkatan minat dan motivasi serta hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh adanya peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi dan menempelkan kartu – kartu pada perangkat–perangkat yang digunakan teknologi informasi dan komunikasi pada media tiga dimensi.