Analisis pH dan Kesadahan Total pada Air Umpan Boiler di PMKS PT. SISIRAU Aceh Tamiang - Rahayu; Amri, Yulida; Harmawan, Tisna (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2019)
Industri Pabrik Kelapa Sawit (PKS) membutuhkan air umpan boiler untuk menghasilkan uap pada pengolahan kelapa sawit. Uap digunakan untuk perebusan dan sebagai tenaga pembangkit listrik. Air umpan boiler yang digunakan harus memenuhi syarat-syarat tertentu seperti kesadahan total, pH, alkalinitas dan silika. Pada penelitian ini dilakukan uji pH dan penentuan kesadahan total air umpan boiler. Pengujian pH menggunakan kertas indikator universal dan diperoleh nilai pH 5,2-6. Nilai pH ini tidak memenuhi standar yang telah ditetapkan. Kesadahan total diuji dengan menggunakan indikator hydro 733. Hasil yang diperoleh sudah memenuhi standar.