Pengaruh Kadar Free Fatty Acid (FFA) Dalam Bulk Stronge Tank (BST) Terhadap Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Hasil Produksi Pengolahan Kelapa Sawit PMKS PT. Sisirau Aceh Tamiang - Rahmatul Fajri; Furqan Nur Ihsan (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2019)
Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak kelapa sawit mentah yang diproses dari ekstraksi daging buah kelapa sawit. Kadar air dan kadar free fatty acid (FFA) merupakan parameter mutu yang dapat mempengaruhi kualitas CPO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar FFA dari CPO hasil produksi pabrik minyak kelapa sawit (PMKS) PT. Sisirau Aceh Tamiang, serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kualitas CPO. Metode yang digunakan untuk mengukur FFA menggunakan metode titrasi asam-basa. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kadar FFA sebesar 3,73%, hasil tersebut menunjukkan masih memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh PMKS PT. Sisirau Aceh Tamiang.