Skrining Fitokimia Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) dari Kota Langsa - Anggi Dina Mora Nasution; Ulil Amna; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2019)
Tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan tanaman alami tumbuhan Indonesia. Jarak pagar (Jatropha curcas L.) tergolong tanaman dikotil dalam family Euporbeaceae dan genus Jatropha. Jarak pagar (Jatropha curcas L.) adalah tanaman perdu yang memiliki tinggi 1-7 m dengan cabang yang tidak teratur, batangnya berkayu dan apabila dipotong atau terluka akan mengeluarkan getah. Jarak pagar (Jatropha curcas L.) dapat digunakan untuk obat malaria dan pembeku atau penstabil darah,obat demam, penangan rematik, jaundice, penghilang rasa nyeri atau analgesik. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis senyawa-senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun jarak pagar (Jatropha curcas L.). Metabolit sekunder meliputi uji alkaloid, uji steroid,uji terpenoid, uji saponin, uji fenol dan uji tanin.Berdasarkan hasil penelitian daun kering jarak pagar (Jatropha curcas L.) positif (+) mengandung alkaloid dan steroid sedangkan daun segarnya positif (+) saponin dan steroid.