Analisis Parameter COD (Chemical Oxygen Demand) dan pH (potential Hydrogen) Limbah Cair di PT. Pupuk Iskandar Muda (PT. PIM) Lhokseumawe - Devi Ramayanti; Ulil Amna (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2019)
Limbah adalah bahan yang dihasilkan setelah proses utama selesai yang umumnya dibuang oleh industri. Limbah industri dapat berbentuk padat, cair maupun gas. Buangan ini terutama terdiri dari air yang telah digunakan dengan kandungan sedikit bagian berupa zat padat yang terdiri dari senyawa organik dan anorganik. Berdasarkan baku mutu parameter pengelolaan air limbah di PT. PIM, kadar COD dan pH menjadi parameter proses utama dalam penentuan kualitas limbah. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui kadar limbah cair yang dihasilkan dari proses produksi di PT.PIM sebelum dilakukan pembuangan ke badan air. Penentuan Parameter COD dan pH penting dilakukan karena nilai COD dan pH yang tidak memenuhi baku mutu akan menyebabkan kerusakan pada lingkungan. Analisis COD dilakukan dengan metode titrasi menggunakan COD meter, dan analisis PH dilakukan dengan metode elektrometri menggunakan pH meter. Berdasarkan hasil analisis limbah cair tersebut diperoleh COD 90-110 ppm dan nilai pH 8,50-9,00. Hasil ini menunjukkan pengelolaan limbah cair di PT.PIM masih memenuhi baku mutu sehingga aman ketika air limbah akan dibuang ke badan air.