Analisis Kandungan Amoniak dalam Limbah Outlet KPPL PT. Pupuk Iskandar Muda (PT. PIM) Lhokseumawe - Dinny Kartika (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2019)
Amoniak merupakan salah satu senyawa yang dihasilkan dari proses industri pupuk yang sifatnya toksik dan mencemari lingkungan. Pada proses pengolahan limbah cair oleh PT.PIM dilakukan pada unit KPPL (Kolam Penampungan dan Pengolahan Limbah). Adapun tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui kadar limbah Amoniak dalam air limbah outlet KPPL. Metode yang dilakukan untuk mengetahui kandungan Amoniak adalah metode spektrofotometri dengan menggunakan pereaksi Nessler pada panjang gelombang 420 nm. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kadar Amoniak yang di hasilkan dalam air limbah outlet KPPL sebesar 0,25 kg/ton dengan nilai efisiensi kinerja pengolahan limbah sebesar 31,47%. Kandungan amoniak yang dihasilkan masih memenuhi standar baku mutu limbah cair yang dihasilkan oleh PT. PIM sehingga limbah cair ini aman untuk di buang ke perairan.