Analisis Kuantitatif Air Boiler di PT. SISIRAU Aceh Tamiang - Surry Alviani; Yulida Amri (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2019)
Analisis kuantitatif air boiler yang meliputi pH, TDS, klorida dan alkalinitas telah dilakukan. Pengujian pH dan TDS dilakukan dengan menggunakan indikator universal dan TDS meter. Penentuan kadar klorida dilakukan dengan metode titrasi argentometri menggunakan indikator kalium kromat (K2CrO4). Alkalinitas yang diuji meliputi p-alkalinitas dan m-alkalinitas menggunakan metode titrasi asam basa. Hasil analisis diperoleh nilai pH, TDS, klorida, p-alkalinitas dan m-alkalinitas berturut-turut 10.5-10.9, 450-800 ppm, 40-115 ppm, 150-350 ppm, 250- 450 ppm. Hasil tersebut sesuai dengan standar mutu air boiler yang telah ditetapkan di PMKS PT. SISIRAU.