Identifikasi Asam Dehidroasetat dalam Produk Kosmetika dengan Menggunakan HPLC (High Performance Liquid Cromatography) - Sukma, Fisca Fajriani (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2019)
Kosmetik X merupakan salah satu kosmetik yang digunakan untuk pembersih wajah . Pada saat ini pembersih wajah juga menjadi kebutuhan dasar pada setiap individu, dikarenakan polusi dan bekas dari make-up yang menempel pada wajah sehingga banyaknya penjual produk pembersih wajah dengan berbagai macam bentuk dan jenis. Pembersih yang ditawarkan dari berbagai produk. Sebagian besar pembersih mengandung pengawet. Salah satunya seperti Asam Dehidroasetat. Penggunaan Asam Dehidroasetat yang berlebih dapat mengakibatkan gatal, iritasi, serta kemerahan kulit. Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asam dehidroasetat dalam produk kosmetik X dengan menggunakan HPLC. Berdasarkan hasil uji tidak ditemukan asam dehidroasetat dalam produk kosmetik X yang dianalisis. Kata-kata kunci: Kosmetik, Asam Dehidroasetat, HPLC