Penentuan Kadar Alkohol pada Air Nira Aren di Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Berdasarkan Lama Waktu Penyimpanan pada Suhu Ruang dengan Metode Gravimetri - Harmawan, Tisna (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar alkohol pada air nira aren di Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang berdasarkan lama waktu penyimpanan pada suhu ruang dengan metode Gravimetri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar alkohol yang terkandung dalam air nira aren dengan variasi waktu 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari dan 5 hari. Metode penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium terhadap air nira aren dan ditentukan kadar alkohol dengan metode Gravimetri. Dari hasil penelitian ini diperoleh dengan variasi waktu kadar alkohol dari air nira yang didapat dari Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang yaitu pada hari ke-I adalah 0 % ke-II 2 % ke-III 3 % ke-IV 4 % ke-V 5 %.