Analisa Besi pada Serum Penderita Diabetes Mellitus yang Berobat di Rumah Sakit (RS) Balimbingan PTPN IV Pematang Siantar - Harmawan, Tisna (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2019)
Telah dilakukan penentuan kadar besi (Fe) di dalam serum darah penderita diabetes mellitus, contoh serum darah penderita diabetes mellitus diperoleh dari pasien Rumah Sakit (RS) Balimbingan PTPN IV Pematang Siantar. Penentuan kadar besi (Fe) dilakukan dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom(SSA) hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kadar besi (Fe) dalam serum darah penderita diabetes mellitus yaitu serum 1 dengan kadar 0,0058 mg/L, serum 2 dengan kadar 0,0044 mg/L, serum 3 dengan kadar 0,0054 mg/L, serum 4 dengan kadar 0,0060 mg/L dan serum lima 5 dengan kadar 0,0045 mg/L, jika dibandingkan dengan kadar besi (Fe) pada manusia dewasa sehat yaitu 40-50 mg/L maka kadar besi (Fe) di dalam serum darah penderita diabetes mellitus sangat jauh dibawah normal yang akan mempengaruhi metabolisme tubuh, asupan oksigen ke dalam tubuh, dan imunitas atau kekebalan tubuh.