ANALISIS KADAR HYDRAZINE DALAM BOILER FEED WATER (BFW) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS DI PT PUPUK ISKANDAR MUDA - Nur Harliananda; Rahmatul Fajri (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2020)
Telah dilakukan pengujian tentang analisis kadar hydrazine dalam Boiler Feed Water dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis di PT Pupuk Iskandar Muda. Tujuan khusus dari Kerja Praktek ini adalah untuk mengetahui kadar hydrazine pada Boiler Feed Water. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 455nm dan kuvet 20mm. Berdasarkan analisis terhadap air Boiler Feed Water menunujukkan bahwa kadar hydrazine pada pengambilan sampel 1 sampei 6 masih dalam tetapan parameter. Sedangkan pada pengambilan sampel 7 sampai 14 telah melewati batas maksimum. Maka dari itu yang harus dilakukan adalah mengurangi penginjeksian hydrazine dan melakukan penambahan air demin ke dalam sistem Boiler Feed Water. Kata Kunci : Hydrazine, Boiler Feed Water, Spektrofotometer, Air Demin.