ANALISIS KADAR NITROGEN DALAM PUPUK UREA PRILL DAN GRANULE MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL DI PT PUPUK ISKANDAR MUDA - Dhia Amalia; Rahmatul Fajri (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Kadar Nitrogen Dalam Pupuk Urea Prill dan Granule Menggunakan Metode kjeldahl Di PT Pupuk Iskandar Muda. Tujuan dari kerja praktek ini adalah menganalisa kualitas kadar mutu nitrogen pada urea prill dan granule dan membandingkan dengan syarat mutu pupuk urea sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia) dengan nomor SNI.02-2801-2010 di pabrik Pupuk Iskandar Muda. Pengujian ini dilakukan dengan metode Kjeldahl. Analisa Nitogren dengan metode kjeldahl dibagi menjadi tiga tahap yaitu proses destruksi, proses destilasi dan tahap titrasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama analisis diperoleh bahwa kadar nitrogen yang dianalisis dalam metode kjeldahl tidak melewati batas parameter yang ditentukan, yaitu minimal 46% dan kandungan nitrogen tersebut sesuai dengan kadar nitrogen yang dianjurkan oleh Kementrian Perindustrian. Dari hasil tersebut maka pupuk urea dapat digunakan sebagai pupuk tanaman dan dapat diperdagangkan dikalangan masyarakat. Kata Kunci : Nitrogen, Pupuk urea, Metode Kjeldahl, Prill, Granule