PENENTUAN KADAR KATION DAN ANION PADA AIR INJEKSI DI WTIP (Water Treatment Injection Plant) PT.PERTAMINA EP ASSET 1 RANTAU FIELD - Nurul Asmah; Yulida Amri; Rahmatul Fajri (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2020)
Analisis kadar kation dan anion pada air injeksi telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode titrasi. Hasil pengujian diperoleh kadar Ca2+ 92,18 mg/L, kadar Mg2+ 34,03 mg/L, kadar HCO3- 1627,20 mg/L, kadar SO42- 96,07 mg/L, dan kadar Cl- 6402,27 mg/L. Selain itu air injeksi mengandung CO2 bebas sebesar 49 mg/L. Berdasarkan hasil pengujian air injeksi mengandung kation yaitu Ca2+, Mg2+ dan anion Cl-, SO42-, dan HCO3-.