Analisis Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Gulma Siam (Chromolaena odorata L.) di Kota Langsa, Aceh - Andika, Bayu; Halimatussakdiah; Amna, Ulil (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2020)
Indonesia adalah salah satu negara mega biodiversitas yang mempunyai keanekragaman hayati tertinggi kedua setelah Brazilia. Dari 40.000 spesies tumbuhan yang ada di dunia, sebanyak 30.000 spesies dijumpai di Indonesia dan tidak kurang dari 1000 spesies diantaranya memiliki khasiat sebagai obat salah satunya adalah tumbuhan Gulma Siam (Chromolaena odorata L.). Tumbuhan C. odorata termasuk kedalam Genus Chromolaena DC., yang mempunyai manfaat diantanranya untuk antidiare, astringen, antisplasmodik, antihipertensi, antiinflamasi, tonik diuretik, antipiretik, tonik jantung, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya senyawa metabolit sekunder pada ekstak daun kering dan segar C. odorata. Berdasarkan hasil uji pada daun kering C. odorata terdapat senyawa metabolit sekunder seperti saponin, flavonoid, fenol dan tannin. Sedangkan hasil uji daun segar C. odorata terdapat senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, saponin, flavonoid, fenol dan tanin.